Vai lá, vai lá
Vai lá, vai lá!
Vai lá, vai lá!
Vai lá, vai lá!
Vai lá, vai lá!
Vai lá!
Vai lá no Cacique sambar
Não fique de marra vem cá
Não deixe essa onda quebrar
Meu barco já vai navegar
Vou dar a partida...
Iô iô, iô iô!
Iô iô, iô iô!
Iô iô, iô iô!
Iô iô, iô iô!
Vem cá!
Um pudim sem côco
Não dá
Já tô preparando o jantar
Tem prá sobremesa, manjar
Pimenta não pode faltar
Feijão sem tempero
É ruim de aturar...
Iô iô, iô iô! ( x 4)
É, pois é!
Estou procurando o José
Ficou de me dar um qualquer
Busquei na Bahia um axé
De olho no acarajé
Ganhei uma preta
No candomblé...
ô iô, iô iô! ( x 4)
Vas, Vas là
Vai lá, vai lá!
Vai lá, vai lá!
Vai lá, vai lá!
Vai lá, vai lá!
Vas-y !
Vas là où le chef danse la samba
Ne reste pas, viens là
Ne laisse pas cette onde briser
Ma barque va naviguer
Je vais donner le départ
Iô iô, iô iô!
Iô iô, iô iô!
Iô iô, iô iô!
Iô iô, iô iô!
Viens là !
Un puding sans coco
Il n'y en n'a pas
Je suis entrain de préparer le dîner
Pour le dessert il y a "manjar"
Le poivre ne peut manquer
Les haricots sans assaisonnement
C'est mauvais pour la santé ...
Iô iô, iô iô! ( x 4)
C'est ça
Je cherche le José
Il doit me donner quelque chose
J'ai cherché à Bahia un "axé"
De l'huile dans l'acarajé (???)
J'ai gagné une petite noire
Au candomblé ...
ô iô, iô iô! ( x 4)
Notes:
Manjar
1. Qualquer comida apetitosa.
2. Culinario: Doce feito a base de coco, leite e açúcar, acompanhado de
calda caramelizada e ameixas secas.
Axé
1. Bras. Rel. No candomblé, a força sagrada e a energia dos orixás, que
se revigoram com as oferendas do culto; para os iorubas, a energia
vital de cada ser
2. Conjunto de objetos, pedras, plantas etc. nos quais se estabelece
ritualmente essa força.
Candomblé
(Wikipedia)Le candomblé est une des religions afro-brésiliennes
pratiquées au Brésil mais également dans les pays voisins tels que
l'Uruguay, le Paraguay, l'Argentine ou encore le Venezuela. Mélange
subtil de catholicisme, de rites indigènes et de croyances africaines,
cette religion consiste en un culte des orixás (prononcé « oricha »),
les dieux du candomblé d'origine totémique et familiale, associés
chacun d'entre eux à un élément naturel (eau, forêt, feu, éclair,
etc.). Se basant sur la croyance de l'existence d'une âme propre à la
nature, le candomblé a été introduit au Brésil par les multiples
croyances africaines des esclaves issus de la Traite des Noirs entre
1549 et 1888.
L'acarajé est une spécialité
culinaire afro-brésilienne faite à partir d'une pâte à base d'une
variété de haricot (feijão fradinho - Vigna unguiculata), d'oignon et
de sel. Cette pâte est frite en petites boules dans de l'huile de
palme. L'acarajé peut être servi avec du piment, de la crevette séchée,
du vatapá, du caruru ou de la salade, presque tous des éléments
essentiels de la cuisine du sud de l'État de Bahia.
De olho no acarajé olho pour le mot huile ou jaune d'oeuf